ARAH KITA | ARAH DESTINASI | ARAH PROPERTI | ARAH POLITIK | ARAH DESA

Mengintip Beragam Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komunikasi

22 Februari 2021
Mengintip Beragam Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komunikasi
Industri perfilman sangat membutuhkan orang-orang yang ahli dalam bidang komunikasi. (Finansialku)

Jika kamu lulusan komunikasi atau ingin masuk ke jurusan komunikasi, ketahui dulu yuk prospek kerja Jurusan Ilmu Komunikasi yang bisa kamu jalani.

Ilmu Komunikasi merupakan salah satu jurusan yang paling populer nih di kalangan mahasiswa. Tapi apakah kamu sudah tahu bidang apa saja yang bisa kamu tekuni kelak ketika kamu mengambil jurusan ini?

Di sini, Finansialku akan membahas prospek kerja Jurusan Komunikasi secara lengkap khusus untuk kamu.

Jurusan Ilmu Komunikasi Banyak Peminat, Kok Bisa?

Ilmu Komunikasi menjadi ilmu yang tak pernah ada matinya. Coba kamu pikirkan, bidang sosial mana sih yang tidak membutuhkan keterampilan komunikasi?

Studi komunikasi merangkum semua teori komunikasi dalam satu disiplin ilmu yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai bidang.

Dengan demikian, tidak heran jika prospek kerja Jurusan Ilmu Komunikasi menjadi sangat luas.

Ditambah, perkembangan media komunikasi pun semakin banyak. Alhasil, lahan pekerjaan di bidang komunikasi pun turut bertambah. Inilah yang membuat banyak orang berbondong-bondong mendaftar ke jurusan Ilmu Komunikasi.

Belum lagi, karakteristik jurusan Ilmu Komunikasi yang cenderung fun dan tidak membosankan.

 [Baca Juga: Ciptakan Rencana Strategi Komunikasi yang Efektif Sekarang Juga!]

Kamu yang berjiwa kreatif akan sangat nyaman menjadi bagian dari jurusan ini. Mulai dari mempelajari cara berbicara di depan umum, cara menulis berita, cara mendesain komunikasi secara visual, cara membuat iklan, cara me-lobby klien, dan masih banyak lagi.

Tertarik dengan bidang yang satu ini?

Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komunikasi

Prospek kerja di dunia komunikasi sangat beragam, mulai dari pekerjaan di balik meja maupun pekerjaan lapangan, pekerjaan di balik layar maupun pekerjaan di depan layar.

Nah, apa saja sih sebetulnya pekerjaan-pekerjaan yang ditekuni oleh para lulusan Ilmu Komunikasi? Berikut daftarnya.

#1. Public Relations

Apakah kamu memiliki kemampuan berpikir kreatif, pandai mencari solusi, dan seringkali berbicara dengan persuasif? Jika ya, Public Relations merupakan prospek kerja yang cocok nih buat kamu.

Tugas seorang Public Relations adalah menjadi penghubung antara masyarakat luas dengan perusahaan di mana ia bekerja. Hubungan tersebut harus dijaga dengan baik agar menciptakan dampak positif bagi perusahaan.

Mulai dari memperkenalkan perusahaan kepada masyarakat melalui beragam media, melindungi perusahaan dari setiap masalah yang beredar di masyarakat, menjalin hubungan baik dengan berbagai pihak, hingga menjalin kerjasama dengan sponsor atau pihak penyedia iklan untuk membuat acara-acara.

Seorang Public Relations harus menampilkan reputasi baik perusahaan di tengah masyarakat dalam situasi apapun. Hal ini membutuhkan keahlian komunikasi tersendiri lho, karena sebetulnya posisi Public Relations dikenal sebagai garda terdepan perusahaan selain bagian penjualan.

Public Relations memiliki prinsip bahwa penjualan tak hanya dapat dilakukan dengan menjual secara langsung, tapi juga dengan menjalin hubungan baik dan melakukan branding yang benar sehingga nama perusahaan melekat di hati masyarakat. Kamu percaya dengan hal ini.

#2. Jurnalis

Jurnalis merupakan prospek kerja Jurusan Ilmu Komunikasi yang sangat banyak diminati, khususnya untuk kamu yang berjiwa pemberani, suka dengan tantangan, dan memiliki idealisme tinggi untuk berbagi informasi dan kebenaran yang terjadi di tengah masyarakat.

Posisi Jurnalis biasanya berawal dari wartawan, di mana kamu harus meliput kejadian demi kejadian secara langsung di lapangan, melaporkan berita tersebut kepada masyarakat melalui media, dan menuliskannya untuk disebarluaskan.

Tidak mudah untuk menjadi seorang jurnalis sejati. Dibutuhkan orang-orang dengan karakter yang kuat dengan jiwa idealis yang tinggi untuk mampu berkomitmen menyajikan berita yang terpercaya dan layak dibagikan sebagai informasi kepada masyarakat.

Tak hanya itu, jurnalis juga dikenal dengan orang-orang yang tahan banting! Dalam mengungkap fakta dan mencari berita, sering kali mereka dihantui oleh risiko pekerjaan yang mengerikan.

Selain itu, jurnalis juga memiliki hari dan jam kerja yang tidak menentu sebab berita tak pernah mengenal waktu.

#3. Advertising



Usaha demi usaha terus bermunculan, bahkan tak jarang beberapa usaha bergerak di bidang yang sama dengan produk atau jasa yang sama pula.

Nah lho, bagaimana ya cara bersaingnya? Serahkan kepada pekerja iklan!

[Baca Juga: 25+ Kata-kata Bijak David Ogilvy Ini Memberikan Pelajaran Dalam Bisnis dan Iklan]

Orang-orang di bidang advertising atau periklanan akan bekerja keras untuk membuat sebuah produk atau jasa dikenal luas oleh masyarakat.

Mereka akan mencari tahu poin apa yang dapat ditonjolkan dari suatu produk atau jasa lalu memikirkan bagaimana cara mengkomunikasikannya agar produk atau jasa tersebut dikenal, diingat, bahkan akhirnya dipilih oleh masyarakat.

Kekuatan periklanan terletak pada ide promosinya nih. Jadi, jika kamu memiliki bakat kreativitas yang tak terbatas, senang dengan tantangan, dan berjiwa fun maka bidang periklanan cocok untukmu! Tapi jangan kaget dengan ritme kerjanya.

Biasanya, industri periklanan berdiri secara mandiri atau yang sering disebut sebagai agency. Dengan demikian, kamu akan memegang beberapa klien sekaligus dan harus memikirkan ide kreatif untuk semua klien yang kamu pegang dengan deadline yang terkadang gak masuk akal. Lelah tapi seru, deh!

Ide kreatifmu akan benar-benar terasah di sini.

#4. Event Organizer

Posisi Event Organizer biasa diminati oleh orang-orang yang senang bekerja di lapangan, sangat detail, senang mengenal banyak orang, senang menjalin kerja sama, dan senang membuat acara-acara yang mengesankan.

Untuk menempati posisi ini, dibutuhkan orang-orang dengan skill komunikasi yang baik sebab merekalah yang akan menjadi “otak” keberhasilan sebuah acara.

Event Organizer juga dituntut untuk dapat menjalin relasi dengan banyak orang karena harus berhadapan dengan klien, vendor, hingga para bintang tamu dan tamu undangan yang hadir.

Mereka pulalah yang akan mengatur konsep dan setiap detail acara dari awal hingga akhir, mulai dari persiapan sebelum hari H hingga acara benar-benar selesai.

Kalau kamu senang dengan pekerjaan lapangan seperti ini, boleh banget dicoba! Kamu pasti akan menemukan begitu banyak relasi yang dapat membuat lingkaran pertemananmu semakin luas.

#5. Sutradara

Industri perfilman sangat membutuhkan orang-orang yang ahli dalam bidang komunikasi.

Pasalnya, dibutuhkan alur cerita yang menarik dengan pesan atau makna tersirat di dalam sebuah film. Entah itu dari penggambaran karakter, pemilihan latar tempat dan waktu, maupun dari ending cerita itu sendiri.

Untuk membuat alur cerita yang baik, dibutuhkan orang yang dapat mengemas pesan dan mengkomunikasikannya lewat film.

 [Baca Juga: Founder & Money: Bisnis Ala Pasangan Dako Brand and Communication!]

Jika kamu memilih jurusan komunikasi dan menyukai industri perfilman, maka posisi sebagai sutradara sudah pasti menjadi incaran. Dengan menjadi sutradara, kamu bertanggungjawab penuh atas film dan cerita yang disampaikan di dalamnya, mengarahkan proses pembuatan film sesuai dengan skenario, dan mengawasi jalannya proses produksi film hingga pasca produksi untuk memastikan semuanya berjalan sesuai dengan yang diinginkan.

Jadi, di balik film-film keren yang kamu tonton, ada sutradara yang menulis dan merancang cerita tersebut hingga akhirnya ide itu menjadi sebuah karya film yang luar biasa. Terkadang, butuh beberapa tahun untuk menciptakan karya tersebut. Super cool, kan?

#6. Master of Ceremony

Jika kamu senang tampil di depan umum, memiliki karakter yang menyenangkan, senang menjadi pusat perhatian, dan senang berbicara di depan banyak orang, coba deh untuk menjadi Master of Ceremony atau MC.

MC merupakan pemandu acara yang bertanggungjawab atas jalannya acara mulai dari awal hingga akhir. MC lah yang akan mengetahui dan memandu runtutan rangkaian demi rangkaian acara yang sudah diberikan oleh pihak Event Organizer.

MC dituntut untuk memiliki skill komunikasi yang tinggi karena ialah yang akan berkomunikasi dengan tim Event Organizer supaya acara berjalan sesuai arahan dan berkomunikasi dengan audience supaya fokus audience terpusat pada acara yang tengah dipandu.

Tak jarang, MC juga harus melakukan improvisasi di atas panggung atau berdialog dengan audiens untuk mencairkan suasana. Tujuannya tak lain adalah agar acara tidak jadi membosankan.

Untuk itulah, dibutuhkan kreativitas dan cara berkomunikasi yang baik dalam memandu sebuah acara hingga acara tersebut dinyatakan berhasil. Kalau konsep acaranya sudah baik tetapi MC yang membawakan acaranya kurang menarik, acaranya pasti bakalan kurang seru.

Nah, apakah kamu punya keberanian untuk tampil sebagai MC di mana semua mata akan tertuju padamu?

#7. Youtuber



Siapa yang tak kenal Youtube? Media online kreatif yang mulai menyaingi keberadaan media konvensional seperti TV ini kini menjadi media yang sangat diidolakan. Tak heran jika banyak orang ingin menjadi Youtuber.

Selain dapat menjadi terkenal, Youtuber juga bisa mendapatkan banyak uang dari Google maupun penyedia iklan.

 [Baca Juga: Bongkar Rahasia! 5 Cara Membuat Konsumen Jatuh Cinta]

Untuk menjadi Youtuber, diperlukan kemampuan dalam menciptakan konten-konten kreatif agar tak kalah bersaing dengan Youtuber lainnya.

Layaknya film, alur cerita atau konten Youtube dirancang dengan landasan ilmu komunikasi dan kreativitas yang tinggi lho.

Karena Youtube merupakan media online yang terbuka maka setiap orang yang melihat berhak untuk mengomentari, menyukai atau tidak menyukai, hingga berlangganan atau tidak berlangganan dengan kontenmu. Jadi gak main-main nih, kamu harus menggarap kontenmu dengan sungguh-sungguh.

Kalau kontenmu buruk dan tidak disukai, maka kamu tidak akan mendapatkan bayaran di Youtube. Nah, apakah kamu sudah cukup kreatif untuk menjadi seorang Youtuber?

Sebagai salah satu contoh, Finansialku memiliki Youtube yang membantu masyarakat Indonesia dalam mengatur keuangan. Konten tersebut sudah cukup banyak mendapatkan apresiasi dari masyarakat.

Jika ingin mengetahui salah satu konten tersebut, kamu bisa langsung melihat video berikut ini (atau, untuk video lainnya, bisa kamu klik di link berikut ini):

#8. Customer Service

Apakah kamu merupakan tipe penyabar, mudah berempati, murah senyum, senang mendengarkan cerita orang lain, solutif, dan memiliki karakteristik yang positif? Jika ya, posisi sebagai Customer Service sangat cocok untukmu.

Dengan menjadi Customer Service, kamu akan menjadi perwakilan layanan konsumen. Setiap harinya kamu akan berhadapan dengan tipe-tipe konsumen yang berbeda-beda. Kamu akan mendengarkan beragam cerita maupun keluhan mereka terkait dengan produk atau jasa yang dijual oleh perusahaan tempat kamu bekerja.

Itulah alasan mengapa Customer Service membutuhkan skill komunikasi yang tinggi karena mereka harus mampu untuk berkomunikasi dengan baik dan membuat setiap konsumen merasa dihargai.

Untuk menekuni bidang ini, kamu harus memiliki pandangan positif terhadap segala hal sehingga setiap permasalahan yang muncul dan kemarahan konsumen yang meledak-ledak dapat kamu redakan.

Tidak semua orang lho bisa bersikap tenang, sabar, berpikir solusi dengan cepat, sambil berkomunikasi untuk meredakan amarah orang lain. Jika kamu senang melakukannya, bisa jadi kamu berhasil banget di bidang ini.

 Jago Komunikasi? Ragam Prospek Kerja Menanti

Ilmu Komunikasi merupakan disiplin ilmu yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai bidang, beberapa di antaranya adalah prospek kerja yang telah dijabarkan di atas. Tapi tak sembarangan.

Untuk mendalami Ilmu Komunikasi, dibutuhkan pemahaman mengenai komunikasi itu sendiri baik verbal maupun non-verbal, lisan maupun tertulis.

Selain itu, kamu juga harus memiliki wawasan yang luas, super kreatif, up-to-date dengan tren, percaya diri, dan memiliki kemampuan persuasif saat berkomunikasi. Jadi, bidang mana yang kamu minati?

 Itu dia deretan prospek kerja Jurusan Ilmu Komunikasi. Manakah bidang yang tengah kamu tekuni atau ingin kamu tekuni?

 


Editor: Farida Denura
KOMENTAR